Desde el inicio de la pandemia, el sector gastronómico fue uno de los más afectados, y es que por el hecho de tener en su mayoría lugares cerrados, fueron considerados como principales focos de contagio, lo que obligo al ministerio de salud el cierre de todos ellos, medida que fue flexibilizada solo para las comunas que se encuentren en la tercera fase de preparación.
Desde el Ministerio de Salud, los restaurantes de las comunas en fase de Preparación podrán abrir únicamente en sus terrazas o al aire libre, pero esta medida no es obligación, es una opción y está la libertad de cada empresa de ver qué es lo que más le conviene, ya que no todas los restaurantes de la comuna de San Felipe cuentan con ese tipo de estructuras.
Los locales que decidan abrir sus puertas, deberán hacerlo solo al aire libre, con una separación de dos metros entre sus mesas y con solo un 25% de su capacidad… aunque aun no todos tienen bien claro cómo se deberá aplicar.
La medida comenzará a partir desde este miércoles 2 de septiembre y los restaurantes podrán decidir si abrir o no al público, aunque de hacerlo deberá ser con ciertas restricciones… desde el Minsal se aconsejó no usar menús físico, sino digitales por medio de códigos QR, o pizarras, además los empleados y clientes deberán hacer uso obligatorio de mascarillas, alcohol gel y distanciamiento social.