Semana Santa ya está a la vuelta de la esquina. Para muchos, un feriado religioso de profunda tradición, y para otros, la oportunidad de disfrutar el primer fin de semana largo del año. Pero si hay algo en lo que la mayoría coincide, es en mantener la costumbre de consumir productos del mar durante esos días, especialmente pescados y mariscos. Frente a esto, la Seremi de Salud comenzó un despliegue en terreno para informar, educar y prevenir. El objetivo es claro: que esos almuerzos familiares no terminen en una sala de urgencias por consumir alimentos mal preparados. Las autoridades insisten en que los mariscos deben ser cocidos completamente —el limón no elimina bacterias—, y que hay que mantener especial cuidado en su conservación y manipulación. A medida que se acerca la fecha, también se intensifican las fiscalizaciones en pescaderías y restaurantes, revisando tanto las condiciones sanitarias como la procedencia de los productos. Sin embargo, desde la autoridad sanitaria recuerdan que el rol más importante lo tiene el propio consumidor, quien debe informarse, elegir bien y proteger a su familia. El llamado es a no comprar productos del mar en la calle ni en vehículos que no cuenten con condiciones adecuadas de refrigeración. Solo los locales establecidos y autorizados garantizan la cadena de frío y el origen seguro de los alimentos. También se recomienda evitar el consumo excesivo y no ingerirlos crudos, ya que esto aumenta el riesgo de infecciones gastrointestinales y otros problemas de salud.
Un nuevo llamado al autocuidado y a no comprar alimentos en el comercio informal hizo la seremi de Salud Valparaíso, Lorena Cofré, ante las altas cifras registradas por afectaciones gastrointestinales, las que superan las 5 mil atenciones en los servicios de urgencia en lo que va del 2025. La titular de salud indicó que no se puede garantizar la calidad, contenido y salubridad de los alimentos que se venden en el comercio no establecido. De acuerdo a lo señalado por la autoridad, es fundamental mantener la cadena de frío, lavar bien frutas y verduras, y siempre cocer pescados y mariscos. Frente a esta recomendación hoy se hace mucho más necesario asumir las medidas de autocuidado y es que con el masivo corte de energía eléctrica de más de diez horas en gran parte del país, no existe certeza alguna de que aquellos alimentos que se venden en la vía pública de manera irregular, hayan conservado la cadena de frío.
Semana Santa ya está a la vuelta de la esquina. Para muchos, un feriado religioso de profunda tradición, y para otros, la oportunidad de disfrutar el primer fin de semana largo del año. Pero si hay algo en lo que la mayoría coincide, es en mantener la costumbre de consumir productos del mar durante esos días, especialmente pescados y mariscos. Frente a esto, la Seremi de Salud comenzó un despliegue en terreno para informar, educar y prevenir. El objetivo es claro: que esos almuerzos familiares no terminen en una sala de urgencias por consumir alimentos mal preparados. Las autoridades insisten en que los mariscos deben ser cocidos completamente —el limón no elimina bacterias—, y que hay que mantener especial cuidado en su conservación y manipulación. A medida que se acerca la fecha, también se intensifican las fiscalizaciones en pescaderías y restaurantes, revisando tanto las condiciones sanitarias como la procedencia de los productos. Sin embargo, desde la autoridad sanitaria recuerdan que el rol más importante lo tiene el propio consumidor, quien debe informarse, elegir bien y proteger a su familia. El llamado es a no comprar productos del mar en la calle ni en vehículos que no cuenten con condiciones adecuadas de refrigeración. Solo los locales establecidos y autorizados garantizan la cadena de frío y el origen seguro de los alimentos. También se recomienda evitar el consumo excesivo y no ingerirlos crudos, ya que esto aumenta el riesgo de infecciones gastrointestinales y otros problemas de salud.
Un nuevo llamado al autocuidado y a no comprar alimentos en el comercio informal hizo la seremi de Salud Valparaíso, Lorena Cofré, ante las altas cifras registradas por afectaciones gastrointestinales, las que superan las 5 mil atenciones en los servicios de urgencia en lo que va del 2025. La titular de salud indicó que no se puede garantizar la calidad, contenido y salubridad de los alimentos que se venden en el comercio no establecido. De acuerdo a lo señalado por la autoridad, es fundamental mantener la cadena de frío, lavar bien frutas y verduras, y siempre cocer pescados y mariscos. Frente a esta recomendación hoy se hace mucho más necesario asumir las medidas de autocuidado y es que con el masivo corte de energía eléctrica de más de diez horas en gran parte del país, no existe certeza alguna de que aquellos alimentos que se venden en la vía pública de manera irregular, hayan conservado la cadena de frío.