Un grupo de estudiantes de la carrera de Gastronomía del Liceo Bicentenario Técnico Amancay de Los Andes avanza en un proyecto que iniciaron hace tres meses y que está próximo a culminar, enfocado en la investigación y rescate de sabores ancestrales del valle de Aconcagua. La iniciativa, impulsada desde la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), ha despertado el interés de jóvenes que desean profundizar en el área gastronómica. El proyecto busca poner en valor ingredientes y preparaciones tradicionales del pueblo mapuche y de la cocina local, muchas de ellas en riesgo de desaparecer. A través de charlas y trabajo práctico, los estudiantes han explorado el origen de diversas comidas que forman parte del patrimonio alimentario del valle, conectando historia, cultura y gastronomía. Apoyados por el Museo Arqueológico de Los Andes, los jóvenes han investigado recetas que serán adaptadas en versiones gourmet, como una forma de mantener vivas las tradiciones culinarias. Esta etapa del proyecto busca darles un nuevo impulso a preparaciones propias del Aconcagua, pero cada vez menos conocidas entre las nuevas generaciones. La idea es que quienes sigan la especialidad de gastronomía puedan continuar desarrollando este trabajo, integrando técnicas modernas con ingredientes locales y saberes ancestrales. Así, se busca enriquecer su formación técnica y de paso, contribuir a la identidad cultural del territorio.
Las celebraciones de Fiestas Patrias 2025 cerraron con un panorama favorable para el turismo, la gastronomía y los fonderos, pese a las precipitaciones que afectaron a varias zonas del país. Según cifras de Fedetur, más de 860 mil vehículos salieron de Santiago y cerca de 700 mil personas viajaron en avión, lo que permitió alcanzar unos dos millones de viajes con pernoctación. La presidenta ejecutiva del gremio, Mónica Zalaquett, destacó que “las Fiestas Patrias 2025 dejaron un balance positivo para la industria del turismo. A nivel nacional registramos entre un 60% y un 70% de ocupación hotelera, llegando incluso al 100% en destinos como San Pedro de Atacama”. En la misma línea, Alberto Pirola, presidente de Hoteleros de Chile, señaló que “en general las ocupaciones estuvieron buenas, salvo la región Metropolitana (…) lo que es Quinta Región, costa y valles, y las sexta y cuarta región, estuvo con ocupaciones muy buenas sobre el 80%”. La gastronomía también celebró. El presidente de Achiga, Máximo Picallo, aseguró que “este fin de semana largo ha sido realmente un buen inicio de lo que puede ser una temporada alta, mejor que la del año anterior”. En la capital, las fondas se consolidaron como punto de encuentro familiar. La tradicional Fonda Lady Inés en Providencia recibió a más de 30 mil personas en el Parque Inés de Suarez. El alcalde Jaime Bellolio valoró como “una fiesta muy familiar, muy cordial, donde los emprendedores pudieron vender su artesanía y productos”. En Ñuñoa, la Fonda Corazón de Chile en el Estadio Nacional convocó a casi 100 mil asistentes. “Ha sido muy exitoso (…) el gasto promedio por familia fue de entre $40.000 y $50.000”, dijo el director de deportes municipal, Cristopher Brown. En regiones, Valparaíso reportó un 50% de ocupación hotelera, mientras que en Coquimbo la Pampilla 2025 reunió a más de 700 mil personas y contó con la presencia del Presidente Gabriel Boric. El alcalde Ali Manouchehri subrayó que esta versión “marca un hito histórico y transforma la Pampilla en la fiesta más grande del país”. Fuente: ADN Radio Nacional
Un grupo de estudiantes de la carrera de Gastronomía del Liceo Bicentenario Técnico Amancay de Los Andes avanza en un proyecto que iniciaron hace tres meses y que está próximo a culminar, enfocado en la investigación y rescate de sabores ancestrales del valle de Aconcagua. La iniciativa, impulsada desde la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), ha despertado el interés de jóvenes que desean profundizar en el área gastronómica. El proyecto busca poner en valor ingredientes y preparaciones tradicionales del pueblo mapuche y de la cocina local, muchas de ellas en riesgo de desaparecer. A través de charlas y trabajo práctico, los estudiantes han explorado el origen de diversas comidas que forman parte del patrimonio alimentario del valle, conectando historia, cultura y gastronomía. Apoyados por el Museo Arqueológico de Los Andes, los jóvenes han investigado recetas que serán adaptadas en versiones gourmet, como una forma de mantener vivas las tradiciones culinarias. Esta etapa del proyecto busca darles un nuevo impulso a preparaciones propias del Aconcagua, pero cada vez menos conocidas entre las nuevas generaciones. La idea es que quienes sigan la especialidad de gastronomía puedan continuar desarrollando este trabajo, integrando técnicas modernas con ingredientes locales y saberes ancestrales. Así, se busca enriquecer su formación técnica y de paso, contribuir a la identidad cultural del territorio.
Las celebraciones de Fiestas Patrias 2025 cerraron con un panorama favorable para el turismo, la gastronomía y los fonderos, pese a las precipitaciones que afectaron a varias zonas del país. Según cifras de Fedetur, más de 860 mil vehículos salieron de Santiago y cerca de 700 mil personas viajaron en avión, lo que permitió alcanzar unos dos millones de viajes con pernoctación. La presidenta ejecutiva del gremio, Mónica Zalaquett, destacó que “las Fiestas Patrias 2025 dejaron un balance positivo para la industria del turismo. A nivel nacional registramos entre un 60% y un 70% de ocupación hotelera, llegando incluso al 100% en destinos como San Pedro de Atacama”. En la misma línea, Alberto Pirola, presidente de Hoteleros de Chile, señaló que “en general las ocupaciones estuvieron buenas, salvo la región Metropolitana (…) lo que es Quinta Región, costa y valles, y las sexta y cuarta región, estuvo con ocupaciones muy buenas sobre el 80%”. La gastronomía también celebró. El presidente de Achiga, Máximo Picallo, aseguró que “este fin de semana largo ha sido realmente un buen inicio de lo que puede ser una temporada alta, mejor que la del año anterior”. En la capital, las fondas se consolidaron como punto de encuentro familiar. La tradicional Fonda Lady Inés en Providencia recibió a más de 30 mil personas en el Parque Inés de Suarez. El alcalde Jaime Bellolio valoró como “una fiesta muy familiar, muy cordial, donde los emprendedores pudieron vender su artesanía y productos”. En Ñuñoa, la Fonda Corazón de Chile en el Estadio Nacional convocó a casi 100 mil asistentes. “Ha sido muy exitoso (…) el gasto promedio por familia fue de entre $40.000 y $50.000”, dijo el director de deportes municipal, Cristopher Brown. En regiones, Valparaíso reportó un 50% de ocupación hotelera, mientras que en Coquimbo la Pampilla 2025 reunió a más de 700 mil personas y contó con la presencia del Presidente Gabriel Boric. El alcalde Ali Manouchehri subrayó que esta versión “marca un hito histórico y transforma la Pampilla en la fiesta más grande del país”. Fuente: ADN Radio Nacional